正顎手術 Orthognathic Surgery

首頁 正顎削骨 > 正顎手術

骨性暴牙

青春期間及之前頭帽牽引器 功能性矯正器暴牙的特徵可於青春前期(7至11歲階段)發現,但此時下顎尚未完全發育,治療目標主要是限制上顎生長合併促進下顎生長,並使上顎前齒後縮。當然,若此時已具有正臉型的特徵,應留心合併戽斗的可能性。

頭帽牽引器(上圖左)搭配固定矯正器,限制上顎生長並使上顎門齒後縮。功能性矯正器(上圖右)搭配固定矯正器,促進下顎生長並使上顎後縮。

成人時期『單純齒列矯正』的適應症

前牙向前傾斜翻出,但齒槽骨不特別突出

矯正方式:一般利用拔牙的空間(通常是對稱拔掉上或下顎第一小臼齒,可以創造約6-8mm的空間),將前牙往後拉,並施以錨點控制(相對不動點通常是臼齒),分配前後牙的移動比例,來改善嘴唇的位置與外形。

上圖1紅色標示的即為第一小臼齒,利用拔除後遺留下來的空間,將凸出的前牙往後拉,並把亂牙排整齊,圖示案例為第一類咬合的暴牙。

其它不同的拔牙方式可進一步參考深入觀點。

# 運用「迷你骨釘」的齒列矯正

近幾年因迷你骨釘的使用,齒列矯正時的錨點控制更多樣化,施於牙齒的力量及方向更加精準,較能充分利用拔牙空間(約6-8 mm),使暴牙的矯正效果更加顯著。若再加上後牙往後拉的合理預期量,總計前牙後退量約可以達到9-11mm,解決部分早期必須仰賴正顎手術才能處理的情況。

透過迷你骨釘的運用,將後牙往後拉的矯正方式(步驟1&2),可以獲得更多將前牙往後拉的空間,也可用在不拔牙時的輕微暴牙矯正(步驟3&4)。

圖5 迷你骨釘用於暴牙矯正
 
透過迷你骨釘的運用,將後牙往後拉的矯正方式(步驟1&2),可以獲得更多將前牙往後拉的空間,也可用在不拔牙時的輕微暴牙矯正(步驟3&4)。

搭配『正顎手術』應納入考慮的適應症

齒槽骨部分過於凸出(骨骼性上/雙顎前突,簡稱骨性暴牙)

(一)這類骨骼性上/雙顎前突(骨性暴牙)的患者,牙根在齒槽骨內移動距離長,除非配合正顎手術治療,一般兩年以上的矯正期

(二)牙根尖在齒槽骨內移動距離越長,牙根吸收的機會越高,雖然發生的機會很小(1~3%),且大部分不會影響牙齒美觀與功能,但有牙根變短現象時,最好考慮配合正顎手術治療」。

齒槽骨部分突出的骨性暴牙患者,因為矯正時牙根在骨頭內的移動距離較長,才能產生足夠的齒槽骨再塑形(remodeling)以改善外觀,因此矯正所需時間較長,牙根吸收機會增加,可以考慮搭配正顎手術。以X標示之牙齒為拔除之第一小臼齒。

搭配『正顎手術』為最理想選擇的適應症

暴牙合併顎前突下顎後縮

當暴牙合併戽斗或下顎後縮的時候,配合正顎手術把前突的下顎往後退或後縮的下顎往前拉才是最好的選擇。手術時機是等青春期發育過後(女性約16-18歲,男性約18-20歲),再評估及施行較為確實

 


正顎手術
Top